Категории

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Маркетинг, товароведение, реклама

Страховое право

Налоговое право

Охрана природы, Экология, Природопользование

Компьютеры и периферийные устройства

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Литература, Лингвистика

Банковское дело и кредитование

Бухгалтерский учет

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Политология, Политистория

Радиоэлектроника

Муниципальное право России

Технология

Психология, Общение, Человек

Международное право

Биржевое дело

Медицина

Музыка

Биология

Химия

Социология

Компьютерные сети

Космонавтика

Техника

Физика

Историческая личность

Программирование, Базы данных

Религия

Криминалистика и криминология

История государства и права зарубежных стран

Сельское хозяйство

Культурология

Педагогика

Транспорт

Математика

Компьютеры, Программирование

География, Экономическая география

Философия

Материаловедение

Право

Ценные бумаги

Астрономия

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Трудовое право

Искусство

Пищевые продукты

Охрана правопорядка

Менеджмент (Теория управления и организации)

Ветеринария

Гражданское право

Адвокатура

Гражданское процессуальное право

Нероссийское законодательство

Римское право

Российское предпринимательское право

Семейное право

Уголовный процесс

Таможенное право

Теория государства и права

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Финансовое право

Хозяйственное право

Экологическое право

Гражданская оборона

Иностранные языки

Металлургия

Сюрреализм

Сюрреализм

Отсюда — абсолютизация чудесного и превращение его в ведущую категорию эстетического отношения человека к миру. «Нет ничего, кроме чудесного» (А. Бретон). Реальность сверхреального, подлинность таинственного, невероятность обыденного становятся главной темой художника. Как образно сказал французский поэт П. Элюар, в стакане воды столько же чудес, сколько их в глубине океана. В этом художественном направлении человек, мир, вещи, само пространство текучи и относительны, их границы размыты. Художественная концепция сюрреализма: границы личности и мира расплылись, ничего определенного, все искажается, смёщается, расплывается. Мир — беспорядочная масса явлений, личность не знает, где начинается ее «я» и где оно кончается, где мир и что он такое.

Сюрреализм прокламирует хаос мира и пытается художественной формой восстановить распавшуюся связь вещей и людей. Для сюрреализма Вселенная драматически напряжена. Одинокий человек сталкивается с таинственным и холодным миром: Бабочка философская Присела на розовой звезде, И так возникло окно в ад, Мужчина в маске все стоит перед женщиной обнаженной... ' Принцип сюрреалистической поэтики — сверхметафоричность.

Метафоричность абсолютизируется сюрреализмом и доводится до неожиданного сопряжения несопрягаемых предметов, до капризной произвольности сопоставлений.

Именно эта поэтика делает мир расплывчато-зыбким: предмет, сравниваясь со многими явлениями, становится похожим на все и потому ни на что не похожим. Это и создает образ таинственной реальности. Поэмы превращаются в художественную энциклопедию метафор. А. Бретон в «Сообщающихся сосудах» писал: «Сравнение двух максимально отстоящих друг от друга объектов или иной способ преподнесения их в захватывающей и внезапной форме является фундаментом самой высокой цели поэзии». Средствами сюрреалистической поэтики выступают алогичный монтаж, внесмысловая стыковка, иррациональная связь фраз, слов, зрительных впечатлений.

Идеальной моделью сюрреалистического образа становится встреча на операционном столе швейной машины и зонтика.

Нелогичная метафоричность сюрреализма рождает загадочно-красочные и таинственно-зыбкие образы: В сети жизни твоей попалась природа.

Дерево — твоя тень — обнажает плоть свою: небо. У дерева голос песка, жесты ветра. И все, что ты говоришь, у тебя за спиною дышит.

Сюрреализм принципиально неконкретен и внеисторичен. Так, Сен-Жон Перс утверждал, что его творчество всегда развивалось в разрыве со временем и законами, и что он стремился избежать всяких исторических и географических соотнесенностей.

Реальность исчезает, она растекается, как «стекают» со стола часы в картине С. Дали «Капризы памяти». Время расплывается.

История исчезает.

Сюрреализм утверждает отсутствие самого исторического процесса, внеисторичность времени: «безразличие к истории» (Р. шар); «нет истории, кроме истории души» (Сен-Жон Перс); «безразличие ко всему на свете» (А. Бретон). Сюрреализм отказывается контролировать и творческий процесс, и личность как таковую какими-либо нравственными нормами, стремится очистить личность от социальной, нравственной и индивидуальной «шелухи» прокламирует отвращение к социальной жизни.

Здравый смысл противопоказан искусству сюрреализма, художник ориентируется на иллюзию, фантазию, грезы, чудо.

Интуитивистская сверхреальная связь с миром является программой не только художника, но и воспринимающей искусство публики.

Интуитивизм — основа творческого метода сюрреализма, утверждающего безграничную свободу воображения художника, неконтролируемость творческого процесса какими-либо логическими началами.

Личность в творчестве движима сексуальными влечениями и воспринимает действительность сквозь отверстие в тазобедренной кости (так изображен пейзаж на одной из картин' С. Дали). Для этого направления характерны иррациональный интеллектуализм, холодная лжеэмоциональность, рационалистическая анестезия чувств, стремление «обесчувствить» действительность. Эмоции заменяются демонстрацией средств их передачи.

Лучшие работы

Подобные работы

Рембрандт Харменс ван Рейн

echo "Живопись была в ту пору наиболее популярным и развитым видом искусства. Каждый мало-мальски состоятельный голландец считал картину лучшим украшением своего жилища. По словам современника, в гол

Леонардо да Винчи

echo "Художник изобразил момент, когда Христос говорит: «Один из вас предаст меня». Внутреннее напряжение, драматизм картине придает контраст между возбужденными учениками и возвышенно-спокойным Иисус

Романтизм

echo "Романтизм - это своеобразная реакция на Французскую революцию (Карл Маркс). Великая французская буржуазная революция завершила эпоху Просвещения. Писатели, художники, музыканты оказались свидет

Фотография

echo "Фотография 7 января 1839 г. на заседании Парижской Академии наук Л. Дагер сообщил, что он совместно с химиком Ж. Ньепсом нашел способ «остановить мгновение» — запечатлеть на медной посеребренной

Сюрреализм

echo "Отсюда — абсолютизация чудесного и превращение его в ведущую категорию эстетического отношения человека к миру. «Нет ничего, кроме чудесного» (А. Бретон). Реальность сверхреального, подлинность

Боттичелли

echo "Образное воссоздание действительности они зачастую подменяли правдоподобным воспроизведением ее, иллюзионистским фокусом, обманом зрения и наивно радовались, когда им удавалось изобразить фигуру

Романтизм

echo "Писатели, художники, музыканты оказались свидетелями грандиозных исторических событий, революционных потрясений, неузнаваемо преобразивших жизнь. Многие из них восторженно приветствовали измене

Личность Сандро Боттичелли в контексте эпохи Возрождения

echo "Италия. В эпоху возрождения (14- 15 в.в.) Италия являлась одной из наиболее развитых стран Европы. За сто лет до этого итальянские города отстояли свою независимость в борьбе с войсками германск