Категории

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Маркетинг, товароведение, реклама

Страховое право

Налоговое право

Охрана природы, Экология, Природопользование

Компьютеры и периферийные устройства

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Литература, Лингвистика

Банковское дело и кредитование

Бухгалтерский учет

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Политология, Политистория

Радиоэлектроника

Муниципальное право России

Технология

Психология, Общение, Человек

Международное право

Биржевое дело

Медицина

Музыка

Биология

Химия

Социология

Компьютерные сети

Космонавтика

Техника

Физика

Историческая личность

Программирование, Базы данных

Религия

Криминалистика и криминология

История государства и права зарубежных стран

Сельское хозяйство

Культурология

Педагогика

Транспорт

Математика

Компьютеры, Программирование

География, Экономическая география

Философия

Материаловедение

Право

Ценные бумаги

Астрономия

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Трудовое право

Искусство

Пищевые продукты

Охрана правопорядка

Менеджмент (Теория управления и организации)

Ветеринария

Гражданское право

Адвокатура

Гражданское процессуальное право

Нероссийское законодательство

Римское право

Российское предпринимательское право

Семейное право

Уголовный процесс

Таможенное право

Теория государства и права

Уголовное и уголовно-исполнительное право

Финансовое право

Хозяйственное право

Экологическое право

Гражданская оборона

Иностранные языки

Металлургия

Иудаизм и Еврейский народ

Иудаизм и Еврейский народ

Смотри Иудаизм и Еврейский Народ ../rus_captions-koi/02-1.html PRIVATE Иудеи веровали в Единого Бога, не признавали человеческих жертвоприношений и совершали общественные богослужения.

Многое из религиозного учения иудаизма было впоследствии унаследовано христианством и исламом и оказало влияние на другие религии и культуры. Иудеи никогда не приветствовали перемены религиозных убеждений, но всегда принимали в свое общество неофитов, переходящих в иудаизм из других религий. За две тысячи лет жизни евреев в рассеянии, в Диаспоре, иудаизм претерпел немало изменений. В нем появилось множество самых различных течений: и чисто мистические, такие, как Кабалла, искавшие таинственный смысл в библейских текстах; и движения религиозных мистиков, вроде хассидов, ставивших выше учености и научного познания бесхитростность веры и глубину религиозных переживаний; и рационалистические богословские школы, обьяснявшие откровения Священного Писания с логической и исторической точек зрения.

Иудейские общины в Диаспоре создавали ту структуру, которая позволяла евреям жить в соответствии с требованиями Закона: у них были свои синагоги, школы, бани, лавки, в которых продавали кошерную пищу. Эти общины, рассеянные по разным странам, жили замкнуто,не поддерживая мержду собой почти никаких контактов. Но все они пользовались одними и теми же библейскими текстами, возносили одни и те же молитвы, подчинялись одним и тем же религиозным канонам.

Однако по мере того, как евреи получали равные с другими права, замкнутые рамки общин постепенно разрушались, и иудаизм терял свою обьединяющую силу. Новые религиозные течения все больше отступали от и удейской традиции. В тех странах, где не было никаких юридических или социальных препятствий, евреи начали ассимилироваться, и многие полностью растворились в принявших их в свое лоно обществах. Но после геноцида, после массового уничтожения евреев фашистами, идея общности истории и судьбы вновь овладела их умами.

Еврейская Диаспора и Израиль ../rus_captions-koi/04-1.html PRIVATE Первые еврейские общины за пределами Израиля появились во времена Вавилонского пленения (700 г. до н.э.). Кроме того, евреи обосновались на Аравийском полуострове и в Египте. После еврейских восстаний против римлян (66-135 гг н.э.) евреи вообще были изгнаны из Иерусалима и Иудеи. Во времена византийских императоров (324-640 гг н.э.) в Израиле насаждалось христианство и было принято множество антииудейских законов. К 6-му веку евреи на своей собственной земле стали религиозным меньшинством. После арабского завоевания численность еврейского населения сократилось еще больше. Таким образом, ко времени первых крестовых походов (11 век) в Израиле осталось всего несколько тысяч евреев. На протяжении столетий евреи были единственным национально-религиозным меньшинством в тех странах, где они оседали. Они жили замкнутыми общинами, отгородившись от местного населения целым сводом особых законов и ограничений. Между собой они общались на иврите или на различных диалектах, представлявших смесь иврита с местными языками: так средне-и восточно-европейские евреи, изначально осевшие в Германии, говорили на идише; Сефардим - евреи, переселившиеся в Испанию, - на иудейско-испанском; евреи стран Магриба - на иудейско-арабском.

Однако, несмотря на то, что еврейские общины Диаспоры должны были жить в обособлении, они перенимали множество обычаев своего культурного окружения. Кроме того, посредством смешанных браков в общины повсеместно проникали представители других национальностей, а сами евреи порой переходили из веры отцов в христианство или ислам. Таким образом, евреи Диаспоры принадлежали к двум культурам (например, иудейской и арабской) и внешне мало отличались от местных жителей. В исламских странах, в Испании и Португалии, несмотря на все ограничения, еврейские общины процветали как в культурном, так и в экономическом отношениях. Что же касается христианской Европы, то там периоды притеснений, гонений, стихийных еврейских погромов сменялись периодами относительного спокойствия и даже благоденствия. Этим обьясняется различие религиозных традиций и обычаев, сложившихся на протяжении столетий у среднеи восточно-европейских евреев и Сефардим. С отменой рабства, провозглашением гражданского равенства и секуляризацией евреи начали полностью ассимилироваться с теми обществами, в которых столетиями жили их предки. Для многих из них название 'иудей' осталось лишь признаком национальной и культурной принадлежности.

Однако в 19 веке возникло движение еврейских националистов - сионизм, выдвинувшее идею возвращения евреев в Израиль и восстановления еврейской государственности. Идее этой суждено было воплотиться в жизнь в 1948 году. С тех пор в Израиль переселились миллионы евреев. И все же большинство по-прежнему остается в Диаспоре.

Первый Крестовый Поход Первые 700 лет христианской эры еврейские общины в Европе редко подвергались опасности прямого физического уничтожения.

Однако после того, как в 1095 году папа Урбан призвал христиан освободить Иерусалим от мусульман, ситуация резко изменилась.

Грозным смерчем пронеслись крестоносцы по долинам Рейна и Дуная, сея смерть и разрушение в обосновавшихся там еврейских общинах. 'Разве, отправляясь сражаться с неверными в Святую Землю, мы не должны искоренить их сначала у себя за спиной?'- говорили воины Христовы. 25 мая 1096 года жертвами еврейского погрома в германском городе Вормсе стало 800 человек.

Смерть их была столь ужасна, что многие евреи предпочли наложить на себя руки, чтобы избежать мучений. В Регенсбурге евреев 'крестили', сбрасывая живыми в Дунай. В Майнце, Кельне, Праге и многих других городах были вырезаны тысячи евреев, а их имущество тут же разграблено. Сто лет продолжались крестовые походы, и каждый сопровождался резней и грабежом евреев. После крестовых походов статус евреев - людей второго сорта был закреплен в христианской Европе как церковным, так и гражданским законодательством. С тех пор притеснения преследовали евреев вплоть до 18 века Антиеврейские Мифы В Средние века люди верили в чудеса и легенды. В это время по всей Европе распространились два мистических предубеждения против евреев: их обвиняли в осквернении Тела Христова и в совершении ритуальных убийств.

Удивительно, что эти суеверия сохранились до наших дней.

Ненависть к евреям у средневековых христиан доходила до того, что они верили, будто у них растут рога и хвосты, как у бесов. После того, как в 1215 году Церковь подтвердила догмат о 'пресуществлении Святых Даров', согласно которому хлеб и вино во время совершения таинства евхаристии 'пресуществляется' в Тело и Кровь Христовы, стали распространяться слухи, что евреи крадут Святые Дары, чтобы изуродовать или сжечь их, и тем самым еще раз убить Иисуса Христа. Это суеверие обрастало рассказами о всевозможных чудесах: говорили, что оскверненные Святые Дары начинают кровоточить.

Подобные знамения лишний раз подтверждали истинность христианской веры и учения Церкви. Но самым страшным, 'кровавым' обвинением было обвинение евреев в ритуальном убийстве христианских младенцев, кровь которых якобы нужна была для приготовления пасхального опресночного хлеба - мацы.

Представители высшей церковной и светской власти неоднократно пытались опровергнуть это суеверие, но оно продолжало жить в простом народе, подогреваемое местными клириками,организовавшими паломничества в эти места, и получавшими от этого немалую прибыль.

Именно миф о ритуальных убийствах, как самый живучий и жестокий, был взят на вооружение проповедниками антиеврейских настроений. Он как нельзя более способствовал слухам о бесовской, нечеловеческой природе евреев, подстрекая христиан к кровавому возмездию. В нашем трагическом веке семенам этого средневекового суеверия суждено было прорасти, в 20 столетии ссылки на него не раз использовала нацистская пропаганда. Формы Дискриминации В 1215 году папа издал указ, повелевавший всем евреям носить на одежде особые знаки отличия, чтобы никто не мог спутать иудея с христианином. Этой мерой церковь стремилась оградить верующих от общения с евреями. Знаки отличия в разных странах были разными. Где-то евреям предписывалось нашивать на платье желтые или красные метки, где-то - носить остроконечные шляпы, прозванные в народе 'еврейскими'. Но не только одежда выделяла евреев из христианской среды. Их все чаще вынуждали жить в насильственной изоляции, за высокими стенами гетто. А поскольку расширять территорию гетто запрещалось, то жить евреям, естественно, приходилось в невыносимой скученности и тесноте. Но самые далеко идущие последствия имело нарушение одного из основных прав человека: евреи лишались права на постоянное проживание в том или ином городе или деревне. В силу сложившихся исторических условий, евреи все чаще вытеснялись из самых разнообразных сфер деятельности и были вынуждены ограничить свои занятия главным образом торговлей и денежными делами. В крупные города их допускали на ограниченное время, да и то лишь тогда, когда экономическая ситуация требовала расширения торговых операций и кредита.

Причем с евреев взымались особые, дополнительные налоги.

Однако стоило экономическому положению выровняться или местным коммерсантам залезть в долги, как евреям тут же отказывались продлевать вид на жительство.

Зачастую их просто изгоняли.

Многие еврейские общины облагались налогами в пользу короля или князя, обещавшего им 'протекцию'. В германских княжествах евреи считались 'собственностью' императора, который продавал право взымать с них налоги местным князьям и епископам. В результате евреи зачастую попадали в 'клещи' между интересами горожан, для которых они были опасными конкурентами, и местных князей, заинтересованных в том, чтобы получить побольше налогов со 'своих' евреев. 'Ростовщичество С середины Средних веков начался расцвет городов и торговли.

Традиционно еврейские сферы экономической деятельности стали постепенно отходить другим группам населения.

Ремесленники обьединялись в гильдии.

Только членам гильдии разрешалось заниматься данным ремеслом, а чтобы вступить в нее, нужно было поклясться на Библии, поэтому для евреев доступ в гильдию был закрыт. В Западной и Центральной Европе, евреи постепенно оттеснялись от своих обычных занятий. В конце концов у них остались лишь торговля и ростовщичество.

Большинство еврейских общин обеднело и лишь немногим удалось удержаться на плаву.

Поскольку Церковь запрещала христианам давать деньги в рост под проценты, а на экономические нужды постоянно требовались кредиты, евреи зачастую оказывались единственными, у кого можно было получить ссуду.

Естественно, деньги они давали под большие проценты: слишком велик был риск и давал себя знать недостаток капитала.

Постепенно слово 'еврей' стало идентифицироваться со словом 'ростовщик'. Второй стереотип, порожденный теми же экономическими обстоятельствами: евреймелочный торговец, сбывающий подержанный товар и разное старье. Эти два полярных образа - безжалостного и скаредного ростовщика и жуликоватого лоточника - сохранились до нашего времени, хотя сегодня мало кто помнит, что оба они были рождены религиозной нетерпимостью и экономическими условиями Еврейская Община Центром жизни евреев Диаспоры всегда была община. В Средние века общины эти были, как правило, небольшими, обьединявшими не более одной дюжины семей.

Правда, в крупных городах они иногда разрастались до нескольких тысяч человек.

Исключенные из феодальной иерархической структуры, евреи пользовались значительной свободой в самоуправлении.

Общины собирали деньги для уплаты налогов за содержание кладбищ и синагог, на содержание раввинов и учителей, на помощь беднякам, нуждавшимся в крове и куске хлеба.

Управлялась община старейшинами, избранными в результате голосования. Устав общины также утверждался всеми ее членами.

Преступления, совершавшиеся членами общины против своих собратьев, равно как и все юридические споры, рассматривал суд раввинов. Ни тюрем, ни полицейского аппарата в общинах не было.

Поэтому суд мог присудить виновному либо выплату штрафа, либо временное или постоянное исключение из общины. Чтобы облегчить своим членам соблюдение правил кошерной пищи, община содержала собственную бойню, где коровы, козы и овцы с курами забивались в строгом соответствии с предписаниями Закона. Кроме того, каждая община обязательно строила баню, чтобы было где совершить ритуальное очистительное омовение.

Крупные общины могли позволить себе содержание духовных училищ для изучения Торы и Талмуда и подготовки раввинов Изгнание и 'Черная Смерть' После крестовых походов на евреев начались гонения повсеместно. Их изгоняли целыми общинами. В 1290 году всем евреям - 16.000 человек - было приказано покинуть Англию.

Только в 17 веке там снова начали появляться еврейские общины. В 1306 году евреи были изгнаны из Франции.

Лучшие работы

Подобные работы

Организационные формы предпринимательской деятельности

echo "Например, в Соединенных Штатах в 1982 году из 16 миллионов фирм подавляющее большинство являлись единоличными владениями и их средние доходы составляли только 42400 долларов, партнерств было в 4

Иудаизм и Еврейский народ

echo "Смотри Иудаизм и Еврейский Народ ../rus_captions-koi/02-1.html PRIVATE Иудеи веровали в Единого Бога, не признавали человеческих жертвоприношений и совершали общественные богослужения. Многое и

Категории рода и одушевленности-неодушевленности и их выражение в некоторых языках мира

echo "Подобное разбиение существительных на классы может выражаться в грамматике языка (в окончаниях существительных) или семантически, то есть в лексике. Мы представили себе идеальную картину, когда

Использование интегрированных курсов при изучении иностранного языка

echo "Отсутствие рассмотренных в работе минусов не говорит об их отсутствии в природе, просто они настолько несущественны, что игнори - рование этих минусов не приведет к каким-либо побочным эффектам

Переводы по английскому языку из учебника Л.Н. Адрианова

echo "Восстановив от удара невообразимого ужаса взрыва атомной бомбы по людям Хиросимы ученые спросили, как скоро они будут способны применить огромную мощность расщепляющегося ядра в мирных целях. Мн

Лингвистика

echo "Теоретическое осмысливание данной проблемы неразрывно связано с целями и задачами науки лингводидактики: стремление ученых-методистов найти наиболее рациональные методы преподавания иностранного

Южнодунайские диалекты румынского языка

echo "Задачей данной работы является постановка вопроса о правомерности подобного подхода к рассмотрению статуса этих лингвистических комплексов. Работа состоит из трех частей. Первая часть посвящен

Конституция в киберпространстве: закон и свобода за электронной границей (english/russian)

echo "Пользователь надевает очки, подключенные к мощному компьютеру, вместе со специальным комплектом электронных перчаток (и возможно другим устройством), подключенным к этому же компьютеру, и, выгля